EL CAFÉ
El café es uno de los productos más consumidos en el mundo, una bebida de inteligencia creativa y activa, es perfecto para despertar los sentidos en cualquier momento del día. Bebida fundamental, se consume todos los días en diferentes partes del mundo según diferentes usos y costumbres.
Hay tantas maneras de preparar y experimentar el café. Segafredo Zanetti se compromete todos los días a brindarte café de excelente calidad.
En Segafredo Zanetti estamos convencidos de que no basta con hacer café, sino que hay que hacerlo bien: un producto de calidad, con un sabor agradable en todos sus matices y capaz de adaptarse a los diferentes momentos, sólo puede surgir de la experiencia y pasión de quien siempre ha estado haciendo café. ¡Descubre el café Segafredo y el increíble viaje que se necesita para llegar a tu taza!
LA PLANTA DE CAFÉ
Como la mayoría de las maravillas que encontramos en nuestros días, todo parte de una semilla, que se convierte en una planta de la que cosechamos el fruto.
Cafe Arábica y Café Robusta son las variedades más extendidas de la planta del café, una planta de la Península Arábiga que ahora está presente en todo el cinturón ecuatorial. El cafeto tiene hojas ovaladas y fragantes flores blancas dispuestas en racimos. El fruto es similar a una baya y contiene dos semillas.
CULTIVO
Entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, el clima cálido y húmedo permite el cultivo de esta mágica planta.
La planta de café requiere suelo húmedo y refugio del viento.
El Arábica de calidad se cultiva a una altura que varía entre 900 y 1200 metros mientras que el Robusta se cultiva en la llanura por debajo de los 500 metros.
Las plantas pueden alcanzar los 10 metros de altura, pero normalmente se podan a unos tres metros para facilitar la recolección. Durante el año puede haber dos o tres floraciones: el tiempo que transcurre entre la floración y la maduración del fruto varía de seis a catorce meses.
En América del Sur se produce principalmente Arábica, mientras que en África, India, Indonesia y Vietnam se produce principalmente Robusta.
RECOPILACIÓN
Mediante el método de recolección o despalillado, los frutos maduros se recogen y seleccionan manualmente. La recolección consiste en la selección manual de cada fruto individual, mientras que para el despalillado se determina un punto medio de madurez, momento en el que se arrancan los frutos de las ramas.
El tercer método posible es la recolección mecánica, que se practica en grandes plantaciones cuando las hileras están muy espaciadas, con una máquina que sacude las plantas para dejar caer los frutos más maduros.
El Arábica de calidad se cultiva a una altura que varía entre 900 y 1200 metros mientras que el Robusta se cultiva en la llanura por debajo de los 500 metros.
Las plantas pueden alcanzar los 10 metros de altura, pero normalmente se podan a unos tres metros para facilitar la recolección. Durante el año puede haber dos o tres floraciones: el tiempo que transcurre entre la floración y la maduración del fruto varía de seis a catorce meses.
En América del Sur se produce principalmente Arábica, mientras que en África, India, Indonesia y Vietnam se produce principalmente Robusta.
SELECCIÓN
Una vez obtenidos los granos, se selecciona cada uno de ellos y solo se procesarán los mejores para obtener los blends de café Segafredo.
Los granos deben clasificarse para eliminar cualquier defecto e impureza. Los principales controles aplicados al café verde se realizan mediante máquinas ópticas/láser que eliminan los granos que no cumplen con los parámetros acordados.
TOSTADO
El tostado es el arte mediante el cual cada mezcla se caracteriza por su aroma específico. Para Segafredo Zanetti, tostar significa investigación e innovación tecnológica constante.
En el proceso de torrefacción los granos crudos se pasan a máquinas tostadoras donde se calientan y revuelven constantemente hasta que la temperatura alcanza los 200-230°C.
Mediante el tueste se forman los componentes aromáticos del café, el cual pierde su acidez y adquiere un sabor amargo que se acentúa a medida que se tuesta el café.
BLEND
Para obtener el blend deseado se necesita experiencia y manos expertas, ¡Segafredo Zanetti posee ambas!
El blending consiste en dosificar hábilmente las distintas variedades de café crudo o ya tostado para obtener un blend específico. Para cada café Segafredo Zanetti existe un blend de referencia establecido por un grupo de expertos.
MOLIENDA
Cada mezcla corresponde a un tipo de molienda precisa, porque cuando se trata de café de calidad, cada detalle importa.
El tipo de molienda depende del uso previsto del café en polvo.
En la preparación del filtro debe ser equilibrado, para la moka es necesario un molido medio, en la preparación del café espresso debe ser fino y ajustado según el tipo de máquina que se utilice.
EMBALAJE
En el caso del café, cada variedad de café Segafredo Zanetti se envasa de la mejor manera para mantener sus características.
Diferentes cafés requieren diferentes métodos de envasado. Para los granos de café, Segafredo Zanetti utiliza bolsas con válvula que permiten la salida del dióxido de carbono, impidiendo la entrada de oxígeno o vapor de agua. Para el café molido, en cambio, que pierde sus gases en pocas horas, el envasado es generalmente al vacío.